私隱政策

香港電視娛樂私隱政策聲明


私隱政策聲明

本私隱政策聲明概述我們如何管理閣下的個人資料及其他相關資料,並適用於香港電視娛樂有限公司(「HKTVE」、「香港電視娛樂」、「本公司」或「我們」,即為香港電視娛樂有限公司、其附屬公司、聯營公司及關聯公司的所有客戶或與香港電視娛樂往來的人士,包括但不限於ViuTV客戶和用戶。

保障閣下的私隱

香港電視娛樂竭力為閣下提供最高水平的客戶服務,其中包括保障閣下的私隱。

閣下的個人資料

因應個別情況,我們或會收集及保留閣下各種個人資料。為了經營香港電視娛樂之業務,包括登記、啟動及管理香港電視娛樂的免費電視及相關產品和服務(包括虛擬社群、在線服務及付款服務)、會員計劃,或在遵從任何法律、法則、方針,任何適用之法院、監管機構、政府或其他機構發布的規定或要求,閣下可能需要提供包括但不限於下列的個人資料:

(a) 閣下的姓名,如身份證或旅遊證明文件所示;
(b) 聯絡資料,包括閣下姓名、電話號碼、電郵地址、通訊地址、寄發帳單地址或地址證明;
(c) 用以核實身份的資料,包括出生日期、身份證明文件類別及號碼,例如身份證或旅遊證明文件;
(d) 付款資料,包括信用卡,扣帳卡及銀行資料;
(e) 帳戶資料,包括帳戶號碼、服務號碼、用戶帳號、登入資料、設備序列號;
(f) 安裝服務的地址、通訊地址及/或寄發帳單的地址;
(g) 不論何時與香港電視娛樂所登記服務有關的資訊;
(h) 為確保香港電視娛樂能夠遵從法例、法規、規則,判決或法院命令(不論在香港或海外)提供予合適的政府相關部門、法院、執法或其他機構及監管機構要求的所有資料; 及/或
(i) 香港電視娛樂將不時應任何公司成員及/或其承辦商、分包商、中介、代理商、商業夥伴或代表所要求而提交有關資料。

在某些情況下,為使我們能進一步改善產品和服務及/或向閣下提供更合適的資訊類別,閣下亦可能被要求提供包括但不限於下列的個人資料:

(a) 閣下的年齡;
(b) 性別及種族;
(c) 薪金水平及就業資料;
(d) 教育程度及專業資格;
(e) 嗜好及休閒活動;
(f) 其他已選購的相關產品及服務;及
(g) 家庭及家居統計資料。

在大多數情況下,閣下可選擇是否提供此類的個人資料。但當所需服務是個人化服務,或產品的提供是建基於閣下已提供一切所需的個人資料,若閣下屆時未能提供此等所需的個人資料,可能會有礙我們向閣下提供有關特定服務。

閣下或須向我們提供其他人士的個人資料。在此情形下,我們或會要求閣下確認閣下會遵從香港特別行政區法例第486章《個人資料(私隱)條例》 (「條例」) 第VIA部,並確認已告知該等人士:個人資料的使用、披露及轉移(包括由閣下向我們提供的資料以及由我們向第三者提供的資料),以及我們可能向閣下披露該等人士的香港電視娛樂服務詳情(包括該等人士使用香港電視娛樂的產品、服務、會員計劃的詳情);而閣下已獲得該等人士對於該等使用、披露及轉移的授權及/或同意(或者有關授權及/或同意的適用範圍)。閣下亦應提醒該等人士聯絡我們以索取進一步資料 (請參閱下述之「聯絡方式」)。

所有經閣下提供的個人資料,將會由任何香港電視娛樂成員保留,並會為本私隱政策聲明列明的目的或事先通知閣下的其他目的,供香港電視娛樂的僱員及第三者(如適用)使用。


我們如何收集個人資料

我們會通過若干的方式收集個人資料,包括:

(a) 直接從閣下收集,例如閣下透過電話、填寫申請表格或其他商品和服務協議提供資料,或通過我們任何網站或流動應用程式提交閣下的個人資料,或與我們聯絡或在你向我們提出查詢或要求期間;
(b) 經閣下同意後從第三者,例如相關的公司、業務合作夥伴、或其他客户或你的代表收集;
(c) 從公開資料來源收集;
(d) 根據我們內部有關閣下如何使用我們商品或服務的記錄中收集;
(e) 當閣下瀏覽我們的網站(請參閱下述「香港電視娛樂私隱資料」)時收集;及/或
(f) 當我們根據法規要求收集該等資料。

如果你選擇不提供關於你的一些資料,我們可能無法為你提供產品或你需要的服務。

香港電視娛樂私隱資料

香港電視娛樂的網頁伺服器會收集有關閣下在線期間的資料,以提供伺服器使用量的(不記名的)集體統計資料,藉以更好地滿足我們網站訪客的需要及期待。該等資料可包括但不限於:

(a) 瀏覽器類型及版本;
(b) 操作系統;
(c) IP地址及/或網域名稱;及
(d) 全球資源定位器。

我們的一些網站會在閣下的電腦內置放「曲奇」(cookie);例如 ,當閣下在使用我們的網站時,我們可向閣下提供個人化的服務及/或在閣下於同一次或多次在線期間瀏覽各網頁時進行身份識別。此等資料可包括但不限於登入及確認資料,以及有關閣下在我們網站內的活動和喜好的資料。

閣下可在網頁瀏覽器上刪除曲奇,但閣下可能因此無法進入我們網站的所有部份。

我們如何使用閣下的個人資料

我們可能收集、保留及使用閣下的個人資料以作如下用途:

(a) 核實閣下的身份;
(b) 處理閣下選購香港電視娛樂的商品和服務,及成為香港電視娛樂會員的申請;
(c) 提供及啟動你已申請香港電視娛樂的商品及服務、香港電視娛樂會員計劃,包括服務合約的續期、收費及帳單;
(d) 根據條例定義的核對程式;
(e) 提供獎勵和促銷活動及分享推廣優惠;
(f) 為商品服務及會員計劃提供更新、優惠和邀請活動並提供相關的廣告;
(g) 對信貸可靠性和欺詐進行合適的調查;
(h) 由本公司及/或本公司的獨立承辦商為本公司進行研究或分析,以改善香港電視娛樂的商品、服務及會員計劃,以及用於調查,推銷和推廣、行為評分和/或商業規劃用途;
(i) 進行市場和產品分析作統計報告。統計報告有可能與香港電視娛樂以外的公司共享。這些統計報告為整體數據,並不會包含任何可識別您的資料;
(j) 就本公司向閣下提供的貨物或服務作分析、核實、執行合同的權利及/或查核客戶的信用、付款及/或狀況;
(k) 就本公司向閣下提供的貨物或服務處理付款指示、直接扣帳安排及/或賒帳安排;
(l) 維護和開發本公司的業務系統和基礎設施,包括測試及更新該等系統;
(m) 通知客戶有關香港電視娛樂可供應的商品、服務、會員計劃,及香港電視娛樂的商業夥伴可提供的產品及服務的有關資訊;
(n) 使本公司能就向閣下提供的產品、服務及香港電視娛樂會員計劃,履行互連責任、符合其他業內慣例做法、或向第三者、法院、監管或政府機關負有關的責任; 及/或
(o) 協助預防、偵查或調查犯罪或潛在犯罪活動。

我們何時披露閣下的個人資料

我們可能會向香港電視娛樂以外的其他組織(不論是香港境內或境外),根據有關法例及法則所容許下,披露閣下的個人資料以提供閣下所需服務。該等個人資料的披露僅用作協助我們向閣下提供有關服務。

該等組織為我們處理:

(a) 客戶諮詢;
(b) 快遞/送貨服務;
(c) 郵件操作;
(d) 帳單和欠款收取;
(e) 資訊科技服務;
(f) 安裝、保養及維修服務;
(g) 市場促銷及電話促銷服務;
(h) 市場調查;及/或
(i) 網站使用量分析。

在某些情況下,我們會採取合理措施,以確保該等組織是受有關保障閣下個人資料的保密及私隱責任的約束,且該等組織僅能為上述目的,而不能自用或其他目的(包括直接促銷)使用閣下的個人資料。

此外,我們可能會向下列各方披露閣下的個人資料:

(a) 閣下的授權代表或法律顧問(在閣下要求下);
(b) 下述為提供行政、付款、收款、商業、法律及/或業務支持的機構:
     i) 信貸報告和欺詐調查機構;
     ii) 收取欠款代理、證券代理、信貸提供者或其他財務機構 (為信貸有關的用途,包括信用、信貸評級、信用撥備及融資);
     iii) 電信網絡營運商;
     iv) 我們的附屬成員(指由任何公司直接或間接控制、受我們或與我們共同控制的公司)、受讓人、受讓方及代表;
     v) 我們的專業顧問,包括香港電視娛樂的會計師、核數師及律師;
(c) 銀行、酒店、保險公司、帳單代理及其他商業夥伴,為香港電視娛樂專屬會員兌換獎勵用途,包括但不限於於有關場合登記會員;
(d) 為了確認和支持閣下所要求的任何產品和服務進行的付款,有必要向任何金融機構、付款卡或信用卡發卡公司、信貸機構、信貸資料公司、或債務代收、或證券代理進行的披露;
(e) 政府及監管機構及法律規定或授權的其他組織;
(f) 管理我們業務及企業策略的組織,包括為該等目的參與轉讓/出售我們全部或部份的資產或業務(包括帳戶和應收帳款)以及參與管理我們的企業風險和資金籌集功能(例如證券化)的組織;以及
(g) 有關香港電視娛樂全部或部份運營業務的任何潛在或實際參與者、承讓人或受讓方。
(h) 慈善或非牟利機構。

直接促銷 (如適用)

在特定情況下,我們或會使用閣下的個人資料(包括姓名、聯絡資料、電話號碼、住宅或辦公室地址和電郵地址或已選購或申請的產品、服務或會員計劃的資料),以便我們、我們的關聯公司、零售商及業務合作伙伴(合稱「服務提供者」)為你提供產品及/或服務推廣(有關以下商品或服務,例如電視、電訊、流動話音、短訊及數據通訊、IDD/國際漫遊、互聯網連接、雲端服務、手機付款、娛樂、秘書服務、個人助理服務和資訊服務(例如天氣、財經、新聞資訊)、電腦周邊產品、配件和軟件(包括筆記型電腦、手提電話、流動裝置及配件、鍵盤、防禦裝置及流動應用程式)、獎賞、忠誠或尊貴計劃,以及由我們的服務提供商所提供的各種產品或服務的最新情報,有關生活方式、社交活動、旅遊、銀行、運動、音樂、娛樂、遊戲、交通、家居、餐飲、投資、保險、博彩、教育、健康及保健、美容產品和服務、時尚、電子產品、社交網絡、科技、電子商務、物流、零售、家居佈置、媒體及高端消費類產品及服務。該等促銷可透過多種方式進行(包括以郵件、於帳單內函括、電郵、短訊、針對性電視訊息、透過電話或社交媒體或網站顯示廣告或其他方式),並可能在閣下停止選購我們的產品或服務、或終止香港電視娛樂會員計劃後繼續進行,直至閣下選擇拒絕接收該等促銷資料為止。

在使用你的資料或將資料給予服務提供商時,我們可能會因法例規定須要索取閣下的書面同意。在此情況下,我們只會在取得閣下同意後,才開始使用及提供你的個人資料作任何推廣或市場用途。

我們尊重所有停止使用個人資料作直接促銷的要求,你可連同註冊名字、帳戶號碼、註冊電話號碼或登入帳戶名稱等郵寄通知我們的私隱條例事務主任,告知我們你不願意收取直接促銷資料及/或信息。與此同時,若你有意重新收取有關香港電視娛樂成員的直接促銷資料及/或信息(重收促銷資料要求只適用於以往曾經拒絕接收該等資料的客戶)。香港電視娛樂會依從個人的要求作出相應處理。

轉移個人資料至香港以外地方

本公司在有需要時會審慎地將若干個人資料轉移至香港特別行政區以外的地方以預防、偵查或調查犯罪行為,或以達到收集此等資料之目的,或直接與其有關之目的。該轉移會遵守條例現行之規定。

我們重視閣下個人資料的安全性

我們盡一切合理的努力確保所有我們客戶的個人資料均儲存於可靠安全的地方。該等個人資料只有經我們授權的雇員或在本政策聲明中提及的第三者方可查閱。

閣下應知悉沒有電腦系統是無法破解的,而且透過網絡提供的資料也無法保證是完全安全的。因此,我們無法保證閣下透過網絡轉交予我們或由我們發出給閣下的資料的安全性。

個人資料的保存

本公司將會根據內部政策,銷毀所持有的個人資料。此政策指出,基本而言,本公司的政策包括以下宗旨:

(a)個人資料會保存至達到與收集上述資料之原來目的,或直接有關之目的為止;除非上述個人資料可根據任何適用法律、法規或合約規定須予以保存;及
(b)基於上述標準及本公司的內部程序,個人資料會在本公司的電子、人手及其他儲存系統中被清除。

鏈結

我們網站(包括但不限於www.viu.tv)及流動應用程式或包含可通往其他地址、頁面及由第三者營運的流動應用程式的鏈結。我們無法控制該等被鏈結網站或流動應用程式的內容或該等網站或流動應用程式營運商處理閣下個人資料的方式,並概不對任何該等第三方網站或流動應用程式的任何事宜負責。閣下應審閱該第三者網站及流動應用程式上的私隱政策,以瞭解該等第三者可能使用閣下個人資料的方式。

查閱自己的個人資料

閣下有權查閱閣下的個人資料,但閣下所要求個人資料的存在形式需讓我們可以切實可行及合理地存取或處理。

我們可因應閣下所查閱的資料收取行政費。

提供準確的個人資料

我們採取一切合理的預防措施,以確保我們所收集、使用及披露的個人資料是準確、完整及最及時的。

然而,個人資料的準確性很大程度上取決於閣下所提供的資料。閣下有權要求更改自己的個人資料,而且我們建議:

(a) 閣下的個人資料有任何錯誤時通知我們;及
(b) 通知我們有關閣下的姓名或地址等個人資料出現變更的最新情況。

聯絡方式

任何有關香港電視娛樂是否遵從條例的責任查詢及任何查閱或更改個人資料的請求,請以書面形式致函以下地址:

     資料保障事務主任
     香港電視娛樂有限公司
     香港郵政總局信箱9872號

或電郵至:enquiry@viu.tv

本私隱政策聲明或會經不時修訂,所有個人資料之處理將受制於本私隱政策聲明的最新版本(詳見www.viu.tv)。若中、英文版本有歧義之處,概以英文版本為準。